パッケージ
サモンズボード公式サイトへ
読者の評価
80
投稿数:2
レビューを投稿する
準備中
サモンズボード
特集
プレイ動画
攻略データ
インタビュー

募集中
QRコードでLINEの4Gamer
アカウントを友達登録すると
月〜金の週5回,21時に厳選
ニュースをお届けします!
※購読にはLINEアプリが必要です
「サモンズボード放送局」まとめ。“TPスキル”を持った新たな期間限定モンスター「黒奏真姫ノア」が10月12日に登場
印刷2017/10/11 21:42

ニュース

「サモンズボード放送局」まとめ。“TPスキル”を持った新たな期間限定モンスター「黒奏真姫ノア」が10月12日に登場

 本日(2017年10月11日),YouTubeチャンネル「4GamerSP」で配信を行った,スマートフォン向けRPG「サモンズボード」iOS / Android)のWeb番組「サモンズボード放送局」。本稿では,TPを消費して発動する“TPスキル”を持った,新たな期間限定モンスター「黒奏真姫ノア」の詳細など,本放送で発表された最新情報を中心に紹介しよう。

 今回の目玉情報は,“姫”の名を冠する「黒奏真姫ノア」が10月12日に実装されることだろう。

サモンズボード サモンズボード

サモンズボード サモンズボード

サポートロボを従えていたり,肌に魔術回路が刻まれていたりと,例のシリーズを彷彿させる要素が多いが,その関係性は果たして……?
サモンズボード サモンズボード

 リーダースキルは「オルグイユの原罪」。「闇属性の味方はHPが3倍&アシストタイプの味方は呪い状態の敵に対し攻撃力5倍&ダメージトラップの威力が7倍」というものだ。
 スキルの「クイーン・マリオネット」は,「[チェーン]自身に闇属性攻撃力×60倍の盤面斜め列防護貫通オートダメージ(持続:小)を付与。[3rd]さらに敵全体は1ターンの間攻撃・スキル使用不可」というもので,最短5ターンで発動できる。

 また,黒奏真姫ノアは覚醒可能。覚醒後のスキル「トライアル・インフィニティ」は,「十字列の敵に闇属性攻撃力×50倍防護貫通ダメージ&攻撃力×70倍斜め列範囲すり抜けダメージトラップ設置する代わり,自身は残HPが5%減少」というもので,最短4ターンで発動できる。

最短5ターンで発動できる高威力スキルは非常に魅力的。ただし,アシストタイプなのでリーダースキルとの相性に注意したい。また,チェーンプラス3rdは意外と発動が難しいスキルながら,「攻撃・スキル使用不可」は非常に重宝するものとなっている
サモンズボード

覚醒後のスキルは最短4ターンで発動できるうえ,高威力ダメージ&トラップという控えめに言っても強力すぎるものだ。その分,自身のHPが減少するというデメリットがあるので,HP回復ソウルを装備させたり,回復役と組み合わせたりしたい。余談ながら,装姫シリーズであるエクレールは「インフィニティ・ライト」というスキル名称となっており,何かつながりを感じなくもない
サモンズボード

 さらに,今回のキャラクターからTPを消費して発動する“TPスキル”が実装される。ターンの経過によって発動可能になるスキルとは異なり,TP消費で発動できるのが特徴だ。黒奏真姫ノアのTPスキル「アンサングの瞳」は,「自身のスキルターンを,10ターン減少させる」というものとなっている。

 このほか,TPスキルの登場に合わせ,新ソウル「獲得TPアップ」と,同ソウルがドロップする「ソウルダンジョン【神】」も実装される。

サモンズボード サモンズボード

アンサングの瞳は,ボスエリア突入時にスキルターンを遅延された場合でも,すぐにスキルを発動できるため,これまでとは違った攻略に一役買いそうだ
サモンズボード

新ソウル「獲得TPアップ」は,実装後であれば師範代道場で体験できる
サモンズボード

前回ラフで公開されていたダージヴォーグとコアトリクエの覚醒後デザインが公開された
サモンズボード サモンズボード

「サモンズボード」公式サイト

「サモンズボード」ダウンロードページ

「サモンズボード」ダウンロードページ

  • 関連タイトル:

    サモンズボード

  • 関連タイトル:

    サモンズボード

  • この記事のURL:
line
集計:12月12日〜12月13日
タイトル評価ランキング
83
82
ARMS (Nintendo Switch)
73
スプラトゥーン2 (Nintendo Switch)
70
2017年06月〜2017年12月